请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
切换风格

默认晚霞 ѩɽ 粉色心情 伦敦 花卉 绿野仙踪 加州 白云 星空 薰衣草 城市 简约黑色 简约米色 龙珠
回复 9

中级会员

喜欢斗鱼的杰克。第七遍繁殖小斗斗[复制链接]
都喜欢斗鱼的你们大家好,这次我想和大家一起分享有关繁殖斗鱼的实际过程及需准备的工具,想起来都有很20多年没进行繁殖斗鱼了,这次我就选了大耳将军和将军母鱼进行了繁殖,步骤如下:
1. 斗鱼的选择
在进行选择公鱼的时候当然需选择健康,活跃,颜色艳丽,三鳍到位,母鱼最关重要的是必须要抱卵,母鱼的颜色一般都不会比公鱼艳丽很多,但尽量找好看的(其实是可以找到的)公鱼和母鱼的年龄尽量也别相差太多哦,因为我曾听过专业的人士说会影响小斗斗雌雄性别的比例。

2. 斗鱼年龄
一般我个人建议选择一对将进行繁殖的雌雄斗鱼年龄尽量别相差太大。(曾听过专业的人士说,雌雄斗鱼的年龄也直接影响小斗斗的雌雄比例?)这方面希望有大神可以给提供相关的意见。
红白大耳将军。年龄3个月公鱼

肉色白磷将军。年龄3个月母鱼

3. 温度
在我进行斗鱼繁殖的时候也通常会上网搜索有关繁殖小斗斗是否有温度的要求,因为温度的高低直接可以影响小斗斗的雌雄比例?不知道那位大神可以给我一点有关温度的意见。

4. 准备的工具
一般进行斗鱼繁殖我都会运用300x280x200MM的塑料盘(但如果可以用玻璃缸当然是最好,因为可以看到公鱼和母鱼交尾产卵的那一刻),此外,还需要准备一片泡沫网(供公鱼筑巢用,巢不那么容易散开),水草,懒人叶,及一个透明可乐或饮料罐(可乐罐的一半进行切割,顶部离50MM进行切割,这样方便放母鱼在可乐罐内及在缸内进行对鱼培养感情),如果有灯就更好,等的照射位置是在泡沫网的上方,距离80MM,因为可以保持温度。但可惜这次在繁殖过程中才发现我竟然没有准备到灯。。。。
公鱼在缸外而母鱼就在可乐或饮料罐里面进行相亲,这样为了避免片体鳞伤的情况发生

公母鱼进行合缸,切记一定呀公鱼筑的巢够厚及母鱼体现婚姻纹哦

5. 水位高度
自来水和懒人叶一起凉过35天,水位高度为100150MM,一般我都会适量的加入粗盐预防水质里面存有细菌。
以上全部准备及设置好了以后,接下来的步骤就先把公鱼放入缸内,好让公鱼熟悉下新环境,在公鱼适应了繁殖缸的环境,接下来就放母鱼在切好的可乐或饮料罐里进行相亲培养感情(这样一来就可以避免不必要的伤害),因为直接合缸的话机会很高会导致母鱼或公鱼片体鳞伤,所以别急,相亲是很重要的。
有关这次的繁殖过程我进行了以下的记录;
2017921日早上。公母斗鱼进行相亲(对鱼)
2017922日早上。公母鱼合缸,因为公鱼已经建立好很厚的巢,而且我并没有发现母鱼身上的婚姻纹。但我还是坚持合缸嘻嘻嘻任性吧!(但我建议大家还是发现母鱼有了婚姻纹才合缸哦)
公鱼和母鱼进行交尾

2017923日早上。公母鱼进行了交尾成功产下卵,在交尾和产卵的过程中千万别惊吓到正在浪漫的斗鱼哦,因为偷瞄的后果很严重哦,但为了记录这次的分享,豁出去了,我个人冒着严重的后果给这对浪漫中的斗鱼进行了一系列的写真嘻嘻嘻,鱼友一旦发现母鱼躲在缸底的一个角落(如公鱼不让母鱼游近卵巢),那就代表交尾产卵完毕,这时候就准备一罐新水后可捞出母鱼(凉过35天和懒人叶及适量的粗盐《粗盐必须进行搅拌到和水溶为一体》)放进这罐彷如别墅的塑料罐或玻璃缸,给予皇后式的待遇,吃好住好的进行调理身体好让下一次繁殖的准备。(一般两周后可以进行下一次的繁殖)
公鱼在细心的照顾产下的卵

2017925日卵终于孵化成功,小斗斗诞生了,看到小斗斗诞生必须牢记千万别进行喂食,因为小斗斗在平游前都有自供的蛋白质哦(来之原来的蛋蛋《孵化成小斗斗后的腹部》)。
2017927日小斗斗终于成功起飞了,看到这一幕很开心,但确实噩梦的开始,为什么是噩梦的开始呢?因为起飞后24小时后就要进行给小斗斗开口了,大家如果计算好日子的话,应该在小斗斗起飞前的一天进行孵化细卵丰年虾哦,为了避免小斗斗不进食细卵丰年虾,大家必须在同一时间准备好蛋黄水哦。
不好意思我的拍摄技术需提高,大家看到巢内有黑灰色的就是孵化出来的小斗斗

还没完全百分百起飞的小斗斗已经开始不耐烦的想游出公鱼监管的范围之外了

已经成功起飞的小斗斗已经在等细卵丰年虾了(天啊,为什么丰年虾还没孵化出来啊!!!)
6. 蛋黄水
蛋黄水其实很容易做,把煮好的蛋将蛋黄取出来,蛋白就自己吃掉补补奖励下自己嘻嘻嘻,取出蛋黄后就把蛋黄搅拌成碎粒,放在冰箱里冷却一天后取出来,准备一个100目的网,把蛋黄放入此网用勺进行磋,当蛋黄经过此100目的网后,就开始加入水进行搅拌,水必须适量的加千万别加入太多避免蛋黄太水,我们要的蛋黄是糊状和水状之间就OK了。
蛋黄水
明天我将进行给小斗斗开口,到时再与大家分享成果,希望以上的个人繁殖斗鱼的实际经验可以给大家带来一点想法如果大家准备进行斗鱼繁殖。
谢谢
杰克

Jacky Giam

新手上路

我的斗斗为何不吐泡

中级会员

雨后的彩虹 发表于 2017-10-6 14:26
我的斗斗为何不吐泡

你的公鱼成熟了吗?公鱼至少需要3合约以上哦,可否给我知道你怎么进行繁殖你的斗鱼?

我先将公斗鱼放入繁殖缸熟悉环境,然后放入母鱼对鱼,但他只对母鱼鼓腮不吐泡,要吐也是一点点,公鱼差不多四个月了,为了避免干扰缸我还放在了阴暗一点的地方   发表于 2017-10-7 15:22
Jacky Giam

中级会员

杰克 发表于 2017-10-7 11:04
你的公鱼成熟了吗?公鱼至少需要3合约以上哦,可否给我知道你怎么进行繁殖你的斗鱼? ...

如果2天公鱼不吐泡那就建议换公鱼,因为如果合缸你的母鱼会遭殃的。
Jacky Giam

中级会员

杰克 发表于 2017-10-7 11:04
你的公鱼成熟了吗?公鱼至少需要3合约以上哦,可否给我知道你怎么进行繁殖你的斗鱼? ...

如果2天公鱼不吐泡那就建议换公鱼,因为如果合缸你的母鱼会遭殃的。
Jacky Giam

新手上路

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
为何我的斗鱼就吃卵呢

中级会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
雨后的彩虹 发表于 2017-10-13 13:04
为何我的斗鱼就吃卵呢

公鱼吃乱的原因;
1. 建议下次繁殖斗鱼运用300mm的缸为好,因为这样在交尾完毕后捞出母鱼不会惊吓到公鱼。
2. 公鱼在孵化卵的过程中会把坏掉的卵吃了,这样是为了不让坏了的卵发霉影响其他孵化中的卵及水质,而且吃了也可以补充公鱼的能量。
3. 如果交尾后立刻就开始吃卵的话,那建议你进行人工孵化,因为在不进行人工孵化的话就迟了,在我的文章分享里面有人工孵化的过程,如果不明白我们可以互相分享心得。

谢谢  发表于 4 天前
Jacky Giam

中级会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
杰克 发表于 2017-10-14 14:33
公鱼吃乱的原因;
1. 建议下次繁殖斗鱼运用300mm的缸为好,因为这样在交尾完毕后捞出母鱼不会惊吓到公鱼 ...

不客气,一起分享是好的。
Jacky Giam