请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
切换风格

默认晚霞 ѩɽ 粉色心情 伦敦 花卉 绿野仙踪 加州 白云 星空 薰衣草 城市 简约黑色 简约米色 龙珠
123下一页
回复 27

高级会员

QQ
【精华】自制水妖精——小斗苗饲养神器[复制链接]
今天不是很忙,就把存了好几天的照片拿出来,和大家分享一下自制水妖精~由于我也是新手,入斗坑也就半个月时间,所以大家互相交流批评指正哈
不过我虽然不大也有多年养鱼经验,所以养起斗鱼来只要按照大家说的方法和万能的百度并不是很难,前几天繁殖了一窝小斗斗,粗略数了一下目前成活大概150条左右~繁殖记录可以看我的另一篇帖子~【交流】新手希妞入斗坑——记我的第一条斗斗
http://www.betta5.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199&fromuid=138
(出处: 泰国斗鱼论坛)
那么开始正题~首先氧气泵这东西得自备。。。我是不会做。。。不是手工帝,家里正好有个氧气泵,以此为基础才能做水妖精~
由于我是临时没事想起发这个帖子的。。。所以忘记了拍氧气泵了。。。就百度找了个氧气泵,买个最小功率的氧气泵就够用~大概就长这样子~

高级会员

QQ
比较抱歉的一点是。。。由于我在做水妖精的时候一开始没想到要拍照发帖。。。所以前面的步骤没留下照片,只能口述了。。。我尽量百度一下与我准备的材料差不多的东西,大家可以参考一下~
材料及工具:
1.氧气泵一个(带气管和气泡石)
2.一个软糖盒(矿泉水瓶什么的都可以,不过矿泉水瓶太长了要把中段剪掉,上下两段接起来,我嫌麻烦,正好我爱吃软糖,家里不少软糖盒,高度大概十厘米,就拿起来做了,不过矿泉水瓶做也有好处,不用像我的软糖盒一样加出气管了,大家可以灵活应变)
3.各种滤材(我家剩的滤材材料比较单一,大家最好是各种滤材都装一些,滤材大小自下向上由大变小)
4.胶带
5.过滤棉
6.针线
7.剪刀
就是大概这样的软糖盒,高度不要超过十厘米。。因为小斗斗最好不要太深的水,由于我的软糖盒都比较大,所以就用的十厘米的,图上扁扁的那个看起来更好
氧气泵1楼已经发图了,其余材料都是家常的东西,就不发图了

高级会员

QQ
开始处理软糖盒,将软糖盒周围一圈都用剪刀抠出一厘米左右直径的圆洞洞,越多越好。。。好吧,依旧没拍照片,万分抱歉,手画一下吧~然后把软糖盖子中间用剪刀剪成菊花状【误】,用来安装出气口和通过气管~

高级会员

QQ
接下来就是把连接着气管的气泡石放进千疮百孔的软糖盒里。。。抠洞洞这活真是累死我了。。。大约扣了一个半小时。。。这种体力活还是应该汉子干。。。
气管是通过软糖盒的菊花洞【误】伸出来。。。然后将连着气管的气泡石放在软糖盒底部中央,周围放上大块滤材固定一层,再用各种滤材一层一层的添加,顺序按照自下向上由大到小添加,我家里就只剩这种滤材了,所以就加了这一种,还是种类多点好。。。。
没有拍这一步的图。。。就放一下快完成时候的图。。。
IMG20160618132300.jpg IMG20160618132313.jpg

高级会员

QQ
由上图的图可以看出。。。下一步就是包过滤棉。。。把过滤棉剪成和罐子一样高的宽度。。。围着管子包一圈,注意要包紧。。。要包紧。。包很紧很紧。。。重要的话说三遍,包不进会发生很可怕的事情宝宝才不会告诉你呢~
然后将过滤棉想接的地方拿针线缝起来。。。当然要缝结实。。。。上图,就是这样。。。好吧我知道我缝的很丑。。。能用就行不要在意这些细节~

高级会员

QQ
然后就是按出气管,我是把装鱼食的子弹头塑料管给剪了一段,不要太长,一点点就够。。。插进菊花洞里。。。。。咳咳。。。会不会被河蟹。。。。
于是乎~就大功告成啦~由于我没有力气加手工糟烂。。。。共耗时两个半小时才弄完。。。弄完收拾烂摊子再加半小时。。。其实是很简单的。。。大家都可以做做看~
IMG20160618132827.jpg IMG20160618133143.jpg

高级会员

QQ
接下来放一些使用图~小斗苗太小了拍不清楚~

IMG20160618141530.jpg IMG20160618153231.jpg IMG20160618153245.jpg IMG20160618201403.jpg

高级会员

QQ
不对不对。。。。并木有完成。。。。当时我以为是完成了。。。菊花部分有一些口,我天真的以为斗鱼不喜欢急水,冒泡泡的地方斗鱼是不会接近的。。。我太天真了。。。。。小斗斗们看起来异常的喜欢这个水妖精,都喜欢往这个水妖精周围跑。。。使用一天后,我发现水妖精里面的滤材上方,游动着不下五六条小斗斗。。。。当时我的心情啊。。。真是哔了狗了。。。。赶紧把水妖精打开,把滤材拿出来,又用滴管把小斗斗一条条吸出来。。。再把水妖精组装好。。。再把菊花部分用胶带一圈一圈又一圈的缠好。。。那天晚上饭都没顾得上吃,,,弄完都九点了身心俱疲
血泪的教训啊。。。所以大家一定不要犯我的错误,一定要把所有地方都包严实了。。。

于是乎,真正的完成图应该是这个。。。。。
IMG20160620181339.jpg IMG20160621185948.jpg

以上~~~

谢谢观看~~~

高级会员

QQ
那么,为什么水妖精能起到净水作用呢~看起来完全无法理解呢~贴心的希妞找了万能的度妞来解答问题~
下面是水妖精的工作原理等理论知识~~~不好奇的小伙伴们可以不用看~~~哦哈哈哈~~~

基本原理

水妖精是一种需要连接氧气泵和空气软管使用的内置过滤装置,可以吸附在水族箱壁上,原理是利用气泡在水里上升时产生的提水作用进行过滤,能够有效的通过吸附排泄物和残余饵料,另外滤棉中的细菌可以有效分解有机物,从而达到小空间内进行生物过滤的目的。
小型的成品气举过滤器,原理是利用气泡在水里上升时产生的提水作用,用气泵驱动,功率小但作用大,能在短时间内体现出明显的物理过滤和生化过滤效果,较适合小型鱼缸和饲养小型鱼类。

适用范围

水妖精可以与气泵和水泵连接,达到增氧和过滤的双重功效。但功率较小,一般适用于小型缸,也可作大缸的辅助过滤器。
水妖精连接气泵主要是生化过滤,也就是作菌床。海绵能吸附细微的颗粒,但对于较大的残饵、粪便等吸附较差。好处在于水流是由气流控制,小而缓慢,不会对小鱼造成冲击。
水妖精连接水泵主要是物理过滤。由于海绵气孔密致,过滤效果很好。但缺点是需要经常清洗海绵,每天估计要两次以上;并且水流由水泵控制,一般都比较大。

日常维护

每周用漂白粉中和过的水清洗一次,与水槽水温相近的水对过滤棉部分进行冲洗,绝对不能用自来水和热水,以免杀死海绵里所需的细菌。因其价钱便宜,替换起来也比较方便。

高级会员

QQ
补充一点东西~

1.所有材料都要洗干净~~~本来觉得这个不用说,还是提一下下吧~~~都要洗干净再开始动手做哟~~~

2.虽然放在水底冒泡泡很好玩,不过一定不要放太深。。。出气口离水面越短越好~这个原因嘛,主要是因为斗鱼是迷鳃鱼类,和其他鱼的小苗苗不一样不需要暴氧的环境~出气口离水面近点,可以减少在水里增加的溶解氧~毕竟我们做的水妖精主体是增氧泵嘛~水中溶解氧太高不利于小鱼迷鳃的发育~要给鱼宝宝严苛的环境才能养出皮实的小宝宝嘛~~~好吧后几句是我瞎掰的~大家一定要细心养鱼宝宝,保持好水环境~不过暴氧不可取,这就是很多老手不提倡用水妖精的原因~离水面很近既可以解决这个问题,又能让水妖精起作用~何乐而不为呢~~~

3.我的气泵的出气速度调节为大概每秒五六个泡泡~不要让出气量过大哟~~~

(再重申一遍希妞是斗坑新手~我想养什么东西都会提前好几天开始查阅大量资料逛大量论坛,所以以上全部内容都是查阅了大量资料和听取了很多人经验之后自己总结出来的,如果哪里说的不对,欢迎广大斗友批评指正互相交流~~~